Samedi 8 Février 2014 à l’association Familles Laïques de VLP a eu lieu notre premier cours de cuisine africaine. Un moment de partage et de convivialité qui a été un succès pour tous.
Pour ceux qui n’ont pas pu participer ou les gourmands qui ont participé voici la recette :
TIEP BLANC
Plat Sénégalais traditionnel
Plat adapté : Couscoussière
Ingrédients :
1 kg de veau
6 carottes
1 Ail (12 gousses d’ail)
Riz
2 Poivrons
2 Aubergines
1 Choux Blancs
2 Oignons Rouge
Piment Végétarien (pour saveur)
1 Manioc
Citron vert
Feuille de Laurier
Moutarde
Cube Or
Huile
Préparation de base
Eplucher les carottes, vider les poivrons, couper les aubergines en longueur, éplucher le manioc et le couper en morceaux, ail et oignons en petits morceaux.
Laver la viande et couper la en morceaux, mettre la viande dans un saladier avec vos oignon les 4 cub’ or, poivre et les 12 gousses d’ail et mélanger le tout avec la moitié d’un pot de moutarde.
Dans une grosse marmite, mettre environ un verre d’huile. Une fois votre huile bien chaude, verser votre préparation (Viande…) et laisser cuire pendant 10 min puis ajouter par-dessus le choux et carottes verser 1.5 l d’eau et faites mijoter pendant 15 min à 20 min environ.
Une fois les 15 min à 20 min passées mettre le poivrons et les aubergine avec quelques feuilles de laurier laisser mijoter 30 min (rajouter de l’eau si nécessaire, et saler poivrer selon votre goût).
10 MIN avant la fin de cuisson mettre le piment végétarien dans votre préparation et laisser mijoter.
Préparation du riz :
Laver votre riz et faites le précuire a la vapeur,
Attention !! Ne pas cuire votre riz complètement.
Une fois votre préparation de base cuite, retirer les légumes et la viande et les réserver dans un plat au chaud.
Une fois votre riz précuit verser le dans le jus de cuisson jusqu’à que le riz absorbe tous le jus de cuisson.
Bon appétit a tous.