Le restaurant citoyen de Vaux le Pénil fonctionne à raison d’un mercredi sur 2 depuis le 21 janvier 2015.
Aujourd’hui le projet s’étend géographiquement.
Le 13 avril un repas citoyen est servi au restaurant de la SEGPA Pierre Brossolette à Melun.
Les personnes intéressées peuvent s’inscrire auprès de
Familles laïques de Vaux-le-Pénil au 09 75 38 81 13
Ce projet est une action partenariale : Le Sentier, le Pain d’Espoir, le CDAFAL 77 ( Familles laïques) et la SEGPA
La SEGPA qu'est-ce que c'est ?
« S.E.G.P.A. signifie « Section d'Enseignement Général et Professionnel Adapté ».
Cette Section accueille des collégiens, en grande difficulté scolaire principalement à la fin du cycle 3 de l'école élémentaire et s'applique à les amener, à l'issue d'un cursus de 4 ans (de la 6ème à la 3ème), vers une formation qualifiante de niveau CAP. »
Ce sont des collégiens qui développent leurs compétences.
« A partir de la 4ème en plus de l’enseignement général, les élèves découvrent différents champs professionnels. Pendant 6 heures, ils s’initieront à des activités pratiques organisées au sein de plateaux techniques autour de l’habitat et de l’Hygiène –Alimentation – Services, tout au long de l’année scolaire. Ils choisiront en fonction de leurs goûts et aptitudes, l’un ou l’autre champ professionnel l’année suivante. Deux stages d’initiation d’une semaine en entreprise sont prévus pour se familiariser avec le monde du travail. Les jeunes construisent pas à pas leur projet professionnel. »
L’équipe enseignante et son directeur, très motivés font un travail remarquable permettant aux collégiens de se remobiliser, de développer leurs compétences.
Ils donnent un sens aux apprentissages notamment le français et les mathématiques.
Deux fois par semaine, des élèves font la cuisine, servent des repas : ils apprennent l’hygiène alimentaire, maîtrisent l’équilibre des repas.
Ce sont eux qui vont assurer le repas du 13 avril 2015
Nous avons été étonnés et admiratifs devant la tenue du laboratoire de préparation des repas et de la salle de restaurant.
Des restaurants connus et appréciés pour la qualité des repas assurés pourraient s’en inspirer .
Comme nous l’avons fait à Vaux le Pénil, nous effectuerons une évaluation et discutons entre partenaires pour voir quelle suite il faut donner au projet.
Donc Lundi 13 avril repas au restaurant de la SEGPA, Pierre Brossolette à Melun
et mercredi 15 avril repas à Familles laïques de Vaux-le-Pénil